Как передвинуть тяжелый шкаф? | «Gruzchik Good»
Как передвинуть тяжелый шкаф

Как передвинуть тяжелый шкаф

4 июня 2021

Время чтения: 4 минут

Когда нужно передвинуть тяжелый шкаф, перед человеком стоит дилемма. Как это сделать, чтобы не нарушить конструкцию и не повредить напольное покрытие. Существуют простые и доступные способы перестановки крупногабаритной мебели в доме.

Подготовка шкафа к передвижению

Этапы подготовки к перемещению:

  1. Освободить все отделения, ниши от вещей.
  2. Вынуть выдвижные ящики.
  3. Очистить полки от мелкого мусора, протереть пыль.
  4. Открутить дверцы и панели с зеркалами. Если такой возможности нет, закрепить их скотчем, чтобы во время передвижения они не открывались.
  5. Объемный тяжелый шкаф разобрать на 2-4 секции.
  6. Приподнять мебель с помощью специальных приспособлений или подручных средств.
  7. Продумать удобный, кратчайший маршрут передвижения, убрать на его пути другие предметы и вещи, которые могут мешать безостановочному переносу.

Народные способы передвижения шкафа

Вызвать бригаду профессиональных грузчиков не всегда есть возможность и время. Существуют доступные народные способы перемещения тяжелой мебели. Это проверенные и надежные методы решить задачу своими силами. Для того чтобы шкаф свободно скользил, нужно создать определенные условия – ровный пол с гладким покрытием, положение корпуса с минимумом точек соприкосновения с полом.

передвинуть тяжелый шкаф

Использование коврика

Коврик на резиновой или латексной основе есть в каждом доме, квартире – в ванной комнате, кухне, у входной двери. Такая основа выдерживает большие нагрузки. Чтобы переместить шкаф, его помещают на перевернутый обратной стороной коврик.

Важно! Прорезиненная поверхность надежно зафиксирует мебель, а синтетическая будет легко скользить по напольному покрытию (линолеуму, ламинату, паркету, плитке).

Мебельный транспортер

Транспортер для мебели – набор из 4 платформ и металлического домкрата. Каждая платформа сделана из прочного пластика, имеет колесики или гладкую подставку, которая легко скользит по разным типам поверхности (твердой, мягкой).

Домкрат подставляют под угол шкафа и слегка приподнимают край. Под ножку помещают платформу. Передвигают также с помощью домкрата, управляя рычагом. После доставки мебели на новое место платформы убирают. Таким способом просто делать перестановку в комнатах как с ламинатом, плиткой, так и ковролином.

Капроновые крышки

Капроновые крышки – надежное подручное средство для передвижения тяжелых шкафов, которое препятствует повреждению напольного покрытие. Плотный полиэтилен отличается высокой прочностью, устойчивостью к механической деформации, выдерживает большие весовые нагрузки. Крышки подкладывают под ножки или днище и двигают мебель по комнате. Чтобы уменьшить трение, их можно смазать хозяйственным мылом.

Сырая картошка

Корнеплод подходит для передвижения тяжелых шкафов по твердому напольному покрытию. Сырой картофель перед использованием нужно разрезать. Если шкаф большой, имеет ножки, выбирают крупные корнеплоды, разрезают их пополам и подкладывают под ножки срезом в пол. Если предмет небольшой, из легких материалов, без ножек, под его углы, днище подкладывают картошку, нарезанную кольцами толщиной 7-10 мм. Крахмал улучшает скольжение, легко удаляется чистой водой, не оставляя разводов.

Парафин, хозяйственное мыло, воск

Воскообразные вещества являются качественной смазкой для трущихся поверхностей. Парафином или воском натирают пол по маршруту передвижения мебели. Также можно использовать твердое хозяйственное мыло 72% или мыльный раствор.

Важно! Хозяйственное мыло не портит ДСП, МДФ, натуральное дерево, легко смывается, не оставляя следов.

Современные методы

Эффективные методы передвижения тяжелых шкафов

Устройство

Преимущества

Недостатки

Такелажные ремни (лента) для переноса груза

Надежность, возможность контролировать положение шкафа во время передвижения, подходят для габаритной, тяжелой мебели, можно переносить неразборные большие секции, сохранение целостности пола

Требуют сноровки, физической силы, двух человек для переноса мебели

Бытовая двухколесная тележка

Простота в использовании, легкость в управлении, выдерживает вес до 150 кг, резиновые колеса не портят покрытие пола

Не подходит для крупногабаритной мебели, требует дополнительной фиксации ремнями во время перевозки


Соблюдение техники безопасности при передвижении шкафа

Перемещение тяжелой мебели связано с риском травматизма. Чтобы избежать такой ситуации, нужно соблюдать меры предосторожности, правила безопасности:

  • Заранее подготовить все необходимые инструменты, подручные средства;
  • Убрать в комнате препятствия для переноса шкафа;
  • Зафиксировать отдельные элементы (дверцы, стекло, зеркало);
  • Обеспечить устойчивость и фиксацию корпуса на передвижной платформе (коврике);
  • Не поднимать в одиночку тяжелые цельные секции;
  • Во время движения следить за правильным положением;

не спешить при движении, удобно захватывать и держать шкаф при подъеме, опускании на пол во избежание травмирования суставов, кистей, пальцев.