Что считается негабаритным грузом: Особенности, размеры, ПДД | «Gruzchik Good»
Что считается негабаритным грузом?

Что считается негабаритным грузом?

20 мая 2021

Время чтения: 8 минут

Весь груз, перевозимый любыми видами транспорта, имеет критерии, по которым он классифицируется для нужд перевозчика и заказчика. Однако главная характеристика любого груза – это его отнесение к габаритному или негабаритному.

В этой статье мы расскажем, какие грузы относят к негабаритным, и какие особенности возникают в этой связи.

Какой груз является негабаритным?

В понимании обывателя к негабаритным относятся нестандартные, громоздкие, тяжелые грузы. Однако все эти характеристики достаточно субъективны, а потому обратимся к языку официальных цифр.

Поскольку отнесение груза к габаритному влияет на условия его перевозки, логично, что расшифровка определения дается в ПДД. В пункте 23.5 этого документа сказано, что у такого предмета:

  • Длина составляет 16 м и больше;
  • Высота должна быть 4 м и больше;
  • Ширина должна превышать 2,55 м.

Если хотя бы один из показателей превышает предельные значения, то груз относится к негабаритным. Это влечет за собой необходимость получения разрешения на его транспортировку.

Принимая во внимание, какой именно из показателей не соответствует нормам, выделяют несколько видов негабаритных грузов:

  • Крупногабаритные – у таких грузов один или несколько параметров выходят за границы нормы; в эту же группу попадают объекты с весом более 38 т;
  • Длинномерные – в эту категорию попадает груз, если его крайняя точка выступает за крайнюю точку автомобиля более, чем на 2 м;
  • Тяжеловесные – из-за веса нагрузка на оси или на весь автомобиль больше, чем предельные значения, указанные в документах на грузовое авто.

К негабаритным грузам относят:

  • Суда, яхты и другие виды транспорта для передвижения по воде;
  • Автобусы и вертолеты;
  • Техника, используемая в строительстве (краны-балки, автокраны, буровые вышки, экскаваторы);
  • Механизмы, применяемые для ремонта дорог;
  • Машины для сельского хозяйства и лесозаготовки (тракторы, сеялки, опрыскиватели, комбайны);
  • Промышленное оборудование (трансформаторы, пресса, котлы и турбины, станки и оборудование, трансформаторы);
  • Строительные конструкции, имеющие нестандартные размеры и формы (самый яркий пример – это балки и металлоконструкции для возведения высотных домов);
  • Медтехника (к примеру, некоторые виды особо крупных томографов);
  • Оборудование для аэропортов, морских портов, железнодорожных станций.

Больше всего проблем, связанных с перевозкой негабаритных грузов, возникает при использовании автомобильного транспорта. При железнодорожных перевозках используют специальные платформы, для транспортировки морем подходят открытые палубы или контейнеры, при авиаперевозках параметры груза ограничены грузовым отсеком самолета.

Важно!: Единственный случай, когда негабаритный груз транспортировали, прикрепив сверху самолета Ан-225 «Мрия», произошел с космическим аппаратом «Буран» в конце 1980-х. Собственно, самый крупный транспортный самолет Ан-225 «Мрия» и был разработан для того, чтобы стать авиатранспортом для «Бурана».

Транспортирование негабаритного груза на самолете АН-225 «Мрия»
Самолете АН-225 «Мрия» перед транспортировкой «Бурана»

Особенности перевозки негабаритных грузов

Для каждого негабаритного груза подбирают свою длину грузового транспорта. Тут действуют следующие правила:

  1. Длина груза не имеет права выступать за край передней или задней части автотранспорта более, чем на 1-2 метра; замеры производят от задних габаритных огней;
  2. По ширине груз не должен выступать более, чем на 40 см справа и слева от борта;
  3. Высота груза не обозначается в ПДД, однако специалисты утверждают: не более 4 м от дорожного полотна.

Если выступы будут больше, то перевозка будет признана незаконной, представитель ГИБДД может препятствовать передвижению такого транспорта, если остановит его на трассе, к тому же водителя и предпринимателя, от чьего имени осуществляется перевозка, ожидает солидный штраф.

Как подготовиться к перевозке негабаритных грузов

Для того, чтобы перевозка прошла в полном соответствии с законодательными нормами и требованиями безопасности, следует действовать в соответствии со следующим планом:

  • Убедиться, что груз действительно является негабаритным;
  • Подобрать соответствующий транспорт, соответствующий всем нормам перевозки, и опытного водителя;
  • Подать заявку в ГИБДД, чтобы транспортировка была легальной, и дополнительно – в «РосАвтодоре» (если есть на то причины);
  • Удостовериться, что груз может быть транспортирован без сопровождения, либо в случае, если сопровождение необходимо, заказать его в ГИБДД;

Груз должен не мешать обзору, не загораживать источники освещения, не создавать пылевую завесу, не наносить вред дорожному покрытию (по возможности) и окружающей среде. Его следует плотно закрепить в соответствии с требованиями безопасности – отсутствие жесткой фиксации может стать поводом для выписки штрафа.

Важно!: Параметры транспорта, планируемого для перевозки, должны быть пропорциональны габаритам груза. Если последний не помещается на стандартной платформе автомобиля, то следует использовать самоходные платформы или тягачи.

Тягач для транспортирования самолета
Аэродромный тягач предназначенный для буксировки летательных аппаратов по аэродрому.

Юридическая сторона перевозок негабарита

Перевозки негабаритных грузов автомобилем регулируются различными нормативными и подзаконными актами. Главный из них – ПДД (Правила дорожного движения), однако есть и другие. Их издает Правительство (утверждает нормативы транспортировки всех без исключения грузов автомобилями) или Закон принимается на федеральном уровне (№257-ФЗ и №559-ФЗ, содержат нормы, используемые представителями ГИБДД при составлении протоколов перевозчиками негабаритных грузов).

Дополнительные сведения перечислены в Приказах Минтранса. Они касаются порядка выдачи специального разрешения (принят в 2012 году) и обеспечения безопасности (в 2014 году).

Правила дорожного движение при перевозке негабаритного груза

Существует определенный список грузов, отнесенных к негабаритным, при этом особых разрешений на их перевозку получать не надо. Единственное требование – четкое соблюдение требований, предусмотренных ПДД. В Правилах обозначено: объект, который перевозится на грузовом автомобиле, не должен выступать:

  • Вперед или назад больше, чем на 1м;
  • По бокам – больше, чем на 40 см;

Если эти требования не соблюдены, то ПДД требует при транспортировке оснащаться особыми знаками наподобие украшающих легковые автомобили – «У» (ученик) или ограничения по скорости. Знаки, свидетельствующие о крупногабаритном грузе, размещаются на крайней точке, выступающей за параметры авто. Сколько есть признаков негабаритности, столько должно быть знаков. В темное время суток грузовой автомобиль следует дополнительно оснастить фонарями белого (впереди машины) и красного (сзади машины) цветов. Использование тряпок или лент ярких расцветок недопустимо – это считается таким же нарушением ПДД, как и отсутствие знака, а потому ведет к штрафам.

Важно!: Знака, обозначающий непосредственно Негабаритный груз, в ПДД Вы не найдете. Там есть знак, носящий название Крупногабаритный груз. Его характеристики:

  • Имеет форму квадрата;
  • Размер – 40смх40см;
  • Изображение представляет собой чередующиеся полосы, расположенные под наклоном;
  • Цвет полос – красный и белый, чередуются между собой, ширина каждой полосы ровно 50 мм;
  • Полосы выполнены из материала, отражающего свет (требуется для перевозок в темное время суток).
Знак «Негабаритный груз»
Правила установки знака — «Негабаритный груз»

Особое внимание уделяется соблюдению специального скоростного режима. Обычно водители таких автомобилей не лихачат, поскольку машина под такой нагрузкой не сможет выдать скорость на уровне Формулы-1. Требования в законе все-таки прописаны: скорость не должна быть больше 60 км/ч, если груженый автомобиль едет по трассе или обычной дороге, и 15 км/ч, если он передвигается по мосту.

Документы и разрешения для перевозки

Для перевозки груза, признанного негабаритным, требуется специальное разрешение. Ответственным за его выдачу назначен «РосАвтодор». Получить его достаточно просто, единственное, что нужно принимать во внимание: срок изготовления занимает от 2 до 15 дней, так что заложите это время в свой план перевозок.

В полученном разрешении указываются не только данные груза и информация об автомобиле, но и разрабатывается маршрут его следования. Для водителя соблюдение этого маршрута является обязательным, отклоняться от него не разрешается. В противном случае инспектор, остановивший такое авто, может выписать штраф – на водителя и на предпринимателя, ответственного за такую транспортировку. В отдельных случаях разрабатывается также схема пересечения маршрута с переездами РЖД.

Интересно!: некоторые, особо крупные виды негабаритных грузов доставляются с сопровождением. Эта норма начинает действовать, если длина груза большее 25 м, ширина – более 3,5 м, высота – свыше 4,5 м либо наблюдается свес сзади автомобиля более, чем на 4 м. Окончательный вывод по необходимости сопровождения принимают представители ГИБДД.

Сопровождение негабаритного груза
ГИБДД сопровождает негабаритный груз.

Правила при перевозке негабарита

Большинство правил указаны в ПДД, Постановлениях, Законах и Приказах Минтранса. Они касаются:

  • Погрузки, включая сортировку, однородность, отсутствие зазоров и необходимость заполнения пустых мест прокладками;
  • Сопровождения при транспортировке в условиях повышенной опасности;
  • Запрета на перевозку в случае гололеда, снегопада или ограниченной видимости, а также передвижение по обочине;

Важно!: Для заказчика перевозок лучше иметь дело со специализированной транспортной компанией. Частные перевозчики негабаритных грузов могут не знать или пренебрегать законодательными требованиями, в результате вероятность штрафов или конфискации груза у них значительно выше.

Частные перевозчики негабаритных грузов
Результат пренебрежения законодательными требованиями транспортировки

Штрафы за нарушения при перевозке негабаритного груза

Размер штрафа зависит от того, какое именно нарушение было зафиксировано инспектором ГИБДД. При отсутствии разрешения на транспортировку частные лица оплачивают штраф в размере 1,5-2 тысяч рублей и лишаются прав на 2-4 месяца. Для сотрудника транспортной компании сумма штрафа может быть увеличена в 10 раз, однако такие серьезные штрафы могут быть назначены лишь судом. Выделяют еще 4 варианта нарушений:

  1. Отклонение от маршрута, разработанного и выданного водителю. Штраф накладывается на водителя, сумма не превышает 2,5 тыс. рублей.
  2. Нарушены предельные значения увеличения габаритов как минимум на 10 см. Уровень штрафа колеблется в пределах 10-15 тыс. рублей., известны прецеденты, когда суды налагали штрафы до 400 тыс. рублей в том случае, если выступ превышал нормативный на полметра. Транспорт в момент выявления нарушения может быть конфискован вместе с грузом и отправлен на штрафплощадку.
  3. Превышение предельно допустимой массы более, чем на 15%.
  4. Отсутствие знака Крупногабаритный груз.

Если водитель не согласен с наложенным штрафом, он может его обжаловать в судебном порядке. Для этого следует иметь на руках доказательства, подтверждающие ошибку или некомпетентность инспекторов ГИБДД.

Внимание!: Перевозкой негабаритных грузов должны заниматься профессионалы, имеющие как теоретический, так и практический опыт в решении транспортных вопросов в этой сфере. Учитывайте, что перевозка подобных грузов осложнена в силу нескольких причин (вес, объем, размеры, конфигурация), и все их следует учитывать при организации транспортировки.

Профессиональная перевозка негабаритных грузов
Профессиональная перевозка негабаритных грузов